オトギリソウエキスの効果や副作用は?

オトギリソウエキスエキス

オトギリソウエキスとは収れん系の化粧水に使用されており、
毛穴を引き締めたりする働きがあります。
サプリや化粧品にも多く利用されていますよ。

 

日本でも世界でも親しまれている植物です。
そんなオトギリソウの効果や副作用はあるの?
オトギリソウの効果や副作用について詳しくご紹介します。

オトギリソウエキスとは?

オトギリソウエキスとは、ヨーロッパや日本全土で自生している
黄色の花をつける多年草の植物です。
ヨーロッパではハーブティーとしても飲まれている花で、
タンニンを多く含む植物で乾燥させて生薬としても使用されます

オトギリソウエキスの効果や特徴は?

オトギリソウの効果や特徴はどのようなものがあるかチェックしていきましょう。

 

オトギリソウの美容面での効果

・毛穴の引き締め
・保湿効果
・抗炎症効果、肌荒れの改善
・小じわの予防

 

オトギリソウの健康面での効果

・うつ病の改善
・不眠の解消
・ホルモンバランスを整える

 

化粧品の成分としては「セイヨウオトギリソウエキス」と表示されます。
医薬部外品表示名称としては「オトギリソウエキス」と表示され、
医薬部外品でも利用されている成分です。

 

オトギリソウには毛穴を引き締める効果があります。
毛穴を引き締めるための収れん化粧水にも使用されています。

 

また、抗炎症効果があるので肌荒れを改善にも良いと言われています。
低刺激な成分なのでアレルギーや敏感肌の方にも有効です。

 

オトギリソウに含まれるファレロールには
コラーゲンの受容体の数を増やす効果があるとされています。
コラーゲンの受容体が増加するとコラーゲンを作る数も増えるので、
小じわの予防にも有効とされています。

 

日本では健康食品で使用されていますが、
ドイツではオトギリソウは医薬品として利用されています。
その他にも、ホルモンバランスを整える働きもあるので
不安定になりがちな時の利用も良いとされています。

オトギリソウエキスエキスの副作用や注意点は?

オトギリソウは安全性の高い成分で
副作用の心配はほとんどありません。
ですが、他の医薬品と併用する場合は
肝臓の働きに影響を与える場合があります。

 

併用する薬の効果を半減させたりする場合があります。
今持病やその他服用している薬がある方が
オトギリソウエキス服用を行う場合は、
かかりつけの医師に相談してから服用するようにしましょう。

 

また、妊娠中や授乳中など普段と体が違う状態での使用は
危険です。妊娠中などの使用はやめましょう。

まとめ

オトギリソウエキスは、美容面でもコラーゲンを増加させてくれるなど
女性にとってはうれしい効果のある成分ですね。

 

また育毛剤などにも使用されていおり頭皮を保湿する役割があります。
美容や髪の毛のケアにオトギリソウのエキス商品でケアをはじめましょう。

関連ページ

ヒアルロン酸
ヒアルロン酸はよく聞く美容成分の一つですよね。保湿力が高く、ヒアルロン酸はたっぷりの水分を保持できる特性があるので肌の水分を守って肌にハリや潤いを与える効果があります。特に40代後半からはヒアルロン酸は減少します。外からたっぷりと補い肌を整えましょう。
セラミド
セラミドは脂溶性の物質で化粧品によく使用されています。セラミドは角質層の中にあり細胞と細胞の間でクッションのような役割をしています。20代などの若い世代は体内にたくさんのセラミドがありますが、年齢を重ねるとセラミドの体内量も減ってしまいます。年齢肌にセラミドで補助しましょう。
レシチン
レシチンは正式名称を水素添加レシチンといい天然の脂質成分のひとつです。化粧水などの化粧品に使用する際に酸化しにくく日持ちするようにレシチンを水素添加させたものになります。浸透性がとても高く角質の細胞間にまで成分が届くので保湿が必要な人にはぴったりですね。
ベタイン
ベタインは化粧品によく使用されいる成分でアミノ酸の一種です。高い保湿効果があります。高い吸湿性の性質もありシャンプーなどの整髪剤にも使用されており髪のキューティクルをきれいに整えて守ってくれる成分です。また医薬部外品でも使用されており安全な天然成分です。
クチナシエキス
クチナシエキスの効果や成分の特徴をご紹介していきます。クチナシエキスんお美容面の効果では美白効果や肌荒れ改善効果があります。また健康面のっ効果では肥満を抑制する効果もありメタボリックシンドロームの方にとっても有効とされています。クチナシエキスに含まれているカロテノイドが美容と健康をサポートしています。
シラカンバ樹液エキス
シラカンバ樹液エキスの効果や副作用についてご紹介します。シラカバ樹液エキスはその名の通り白樺の樹から採れるエキスです。白樺はとても水分が多い木としても有名で、その木の樹液を使用して世界中で昔から活用されてきました。そんな生活に密着しているシラカバ樹液エキスについての効果や副作用を詳しくみてみましょう。
カンゾウ根エキス
カンゾウ根エキスの効果や副作用はどんなものがあるのでしょうか?カンゾウ根エキスは漢方の一種に属し、美白化粧品の成分として有名です。また漢字で明記すると甘草根エキスと表記し味が甘く、甘味料としても活用されている万能な薬草です。そんなカンゾウ根エキスの効果や副作用とみていきましょう。